بحـث
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
المواضيع الأخيرة
ملف شامل لكل ما تحتاجين من المقاييس والمكاييل
صفحة 1 من اصل 1
ملف شامل لكل ما تحتاجين من المقاييس والمكاييل
المقاييس والمكاييل
خصصت
هذا الملف الشامل الى المقايس والمكاييل حتى يسهل للجميع الرجوع إليه في
الطبخ
تعرفي على مقاييس الطعام ..
نجاح الطبخة قائم على عدة أمور
اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس
الاوزان ...
الطريقة:
المقاييس
بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام
سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """
....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر
بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5 ملم.....
ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2
كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
=========
أوزان ومقاييس مختلفة
:
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت =
946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة =
150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب
زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز =
225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره
= 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10
غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة
معدلات حرارة الفرن:
.......... مئوي................فهرنهيت
منخفض
جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............
275-250
معتدل........160-180............. 325-350
فوق المعتدل...
190-200 ........... 375- 400
حار ........220-230 ............ 425-450
حار جداً ......240 ................ 475-500
=====
اوزان
المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله :
60
مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz)
_ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200
اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1
المواد الجافه :
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق
طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20
اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _
ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب
+ ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع
الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه
(oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315
جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق
كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz)
425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب
وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)
===
------------------------------------
مقاييس السوائل العالمية
ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة
.. الكوب القياسي البلد
5 مل 15 مل 250 مل كندا
5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا
أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب
5 = 150 مشمش مجفف و
مقطع
8 = 250 موز مهروس
½ 3 = 100 فتات البسكوت
7 = 225 زبده
4 =
120 كازو
½ 5 = 160 قطع الشوكولا
4= 125 كاكاو
½ 3 = 100 جوز هند
½
3= 100 نشا
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق
عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125
بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5=
150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
½ 6 = 200 سكر بني
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره
½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع
اتوقع
هالموضوع راح يفيدكم كثير
مو بس في الطبخ حتى في المدارس و الفيزياء
خاصة
إن شاء الله تستفيدوا من الموضوع...
خصصت
هذا الملف الشامل الى المقايس والمكاييل حتى يسهل للجميع الرجوع إليه في
الطبخ
تعرفي على مقاييس الطعام ..
نجاح الطبخة قائم على عدة أمور
اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس
الاوزان ...
الطريقة:
المقاييس
بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام
سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام """
....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر
بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب
المقاييس بالملليتر :
5 ملم.....
ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2
كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب
=========
أوزان ومقاييس مختلفة
:
الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت =
946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة =
150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب
زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز =
225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره
= 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10
غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة
معدلات حرارة الفرن:
.......... مئوي................فهرنهيت
منخفض
جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............
275-250
معتدل........160-180............. 325-350
فوق المعتدل...
190-200 ........... 375- 400
حار ........220-230 ............ 425-450
حار جداً ......240 ................ 475-500
=====
اوزان
المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله :
60
مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz)
_ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200
اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1
المواد الجافه :
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق
طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20
اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _
ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب
+ ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع
الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه
(oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315
جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق
كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz)
425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب
وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)
===
------------------------------------
مقاييس السوائل العالمية
ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة
.. الكوب القياسي البلد
5 مل 15 مل 250 مل كندا
5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا
أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب
5 = 150 مشمش مجفف و
مقطع
8 = 250 موز مهروس
½ 3 = 100 فتات البسكوت
7 = 225 زبده
4 =
120 كازو
½ 5 = 160 قطع الشوكولا
4= 125 كاكاو
½ 3 = 100 جوز هند
½
3= 100 نشا
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق
عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125
بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5=
150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
½ 6 = 200 سكر بني
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره
½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع
اتوقع
هالموضوع راح يفيدكم كثير
مو بس في الطبخ حتى في المدارس و الفيزياء
خاصة
إن شاء الله تستفيدوا من الموضوع...
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة أكتوبر 17, 2008 9:55 am من طرف المغامر
» ألقاب الصحابة رضي الله عنهم أجمعين
الخميس أكتوبر 16, 2008 3:34 am من طرف المغامر
» كولكشن أزياء شتوية
الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 6:23 pm من طرف نجوم السهارى
» الفرق بين المدير العربي والمدير الغربي
الأربعاء يوليو 30, 2008 2:21 pm من طرف نجوم السهارى
» أنس بن مالك خادم الرسول صلى الله عليه وسلم
الأربعاء يوليو 30, 2008 1:44 pm من طرف نجوم السهارى
» كيف تجعل الأعضاء يتفاعلون مع مواضيعك؟؟؟!!!
الأربعاء يوليو 30, 2008 1:14 pm من طرف نجوم السهارى
» أربعين مثل مترجم إلى الفرنسية
الأربعاء يوليو 30, 2008 12:44 pm من طرف نجوم السهارى
» حصرياً جميع ابتهالات الشيخ سيد النقشبندي ... كل عام وأنتم بخير
الجمعة يوليو 25, 2008 7:50 am من طرف نجوم السهارى
» مقهى المنتدى The Cafe
الجمعة يوليو 25, 2008 6:05 am من طرف نجوم السهارى